Costa Rica; Denuncian prácticas anticompetitivas con carne de cerdo

Costa Rica; Denuncian prácticas anticompetitivas con carne de cerdo

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La Cámara Costarricense de Porcicultores (Caporc) presentó la denuncia ante la Comisión de Defensa y Promoción del Consumidor (Coprocom), argumentando que “… las tres multinacionales concentran el 65% del total de importaciones de carne de cerdo, y que esa concentración demuestra un importante poder de mercado que atenta contra la libre competencia y la transparencia del mercado.”

Del comunicado de la Caprocop:

San José, 11 de julio, 2017. La Cámara Costarricense de Porcicultores, que representa a 14.000 productores, presentó una denuncia ante la Comisión de Defensa y Promoción del Consumidor (COPROCOM) por manipulación de precios de mercado en manos de importadores con poder monopólico para hacerlo.

Según explica Renato Alvarado, presidente de la Cámara “en los últimos seis meses hemos constatado un comportamiento atípico de las importaciones, ya que las mismas pasaron de 6.000 toneladas métricas al año a 8.000 toneladas métricas solamente en el primer semestre. Este comportamiento y la acumulación de inventarios está causando una distorsión del mercado interno”.

Dicha distorsión va en contra de las tendencias de mercado mundial, que en este momento tiene un comportamiento al alza de la carne de cerdos en los principales exportadores como son Chile y Estados Unidos.

Esto ha ocasionado una parálisis en la circulación del mercado de la carne de cerdo causando una disminución de la compra y del precio en el último mes del 13% que equivale a pérdidas por 6.246.240.000 para el sector.

Los porcicultores aseguran que específicamente las transnacionales SIGMA, Cargill y Walmart son quienes abarcan, gracias a su poder de compra y negociación, un 65,21% del total de importaciones. Esto demuestra una importante concentración y poder de mercado que atenta contra la libre competencia y la transparencia del mercado.

“Es por esto que presentamos la denuncia ante COPROCOM a la vez que solicitamos que se realice una investigación sobre estas prácticas que deterioran y dañan la producción de cerdos nacional” aseguró Alvarado.

A pesar de que se pagan bajos precios a los productores locales los mismos no se ven reflejados en una disminución del precio al consumidor, privándolos de un beneficio económico.

Durante los últimos años, la Cámara se ha esforzado por recopilar la información de mercado, en conjunto con la Comisión de Cerdos del Ministerio de Agricultura, que tiene como participantes además al MEIC, COMEX, los porcicultores y la industria.

A pesar de que el objetivo es transparentar el mercado de la carne de cerdo y toda la cadena de comercialización, dicha comisión presenta la información del sector primario, pero no la del sector industrial que se niega a dar datos de mercado como demanda de materia prima, cantidad de carne congelada entre otros.

“Para la Cámara es inaceptable que en el país se den estas prácticas abusivas por parte de la industria, dado que afecta, el sustento de más de 14 mil familias según lo que reporta el censo agropecuario, en cuanto a la cantidad de productores de cerdos que existen en el país”, concluyó el representante de los porcicultores.

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