Asciende producción de productos orgánicos en Honduras
La producción de productos orgánicos en Honduras ascendió a 162.2 millones de kilogramos, en su mayoría exportados hacia el mercado de los Estados Unidos, Europa, Canadá y en menor escala a Asia, destacó ayer la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG). Café, cacao, sábila, vinos de naranja, nuez de marañón, chile, pimienta gorda, piña, camote, hortalizas naranjas, limón, banano y plátano, son de los productos que más exportan lo cual convierten a Honduras en el segundo mayor exportador de cultivos orgánicos a nivel de la región por debajo de Nicaragua.
Unos 15,480 productores se dedican a esa actividad en 17 departamentos del territorio nacional, bajo registro en el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad agroalimentaria (Senasa), dependencia adscrita a la SAG. Esa cartera de gobierno registra 78,156.40 hectáreas cultivadas y 162 organizaciones de productores, 169 procesadoras 72 comercializadoras y 4 agencias certificadoras, y Senasa cuenta con 36 inspectores técnicos diseminados en diferentes regiones del país, quienes brindan asistencia técnica en apoyo a los productores. La demanda de los productos orgánicos ha crecido en los últimos años a nivel internacional donde los consumidores exigen calidad, sabor y en establecimientos seguros.