El corredor seco se convertiría en zona de oportunidades, según la FAO
La organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera necesario convertir el Corredor Seco de América Central en una región “de oportunidades”, destacó el director general de la institución, Qu Dongyu, durante el Foro Mundial de la Alimentación que se celebra en Roma.
Para llegar a este objetivo, la FAO presentó cuatro planes de inversión para construir resiliencia en la población de la región que se extiende entre Guatemala, Honduras, El Salvador, Costa Rica y Nicaragua e impulsar el acceso a mercados, sistemas de abastecimiento de agua, mapeo digital de suelos y zonificación de riesgo climático agrícola, indicó el organismo en un comunicado.
“Más de la mitad de los 10 millones de habitantes (…) se dedican a actividades agrícolas, y más del 73 % de la población rural vive en la pobreza, con un 7,1 millón de personas que sufren inseguridad alimentaria grave y 1,3 millones de niñas y niños menores de 5 años que sufren retraso en el crecimiento”, dijo Qu durante el debate de la iniciativa “Mano a Mano”, incluida en el Foro Mundial.
Qu resaltó asimismo que el impacto climático en el Corredor Seco centroamericano, cada vez más frecuente y adverso, ha exacerbado la situación, “haciendo que muchos agricultores abandonen sus herramientas, sus animales y sus tierras, y obligando a un número cada vez mayor de personas a migrar”.